El retracto convencional - Rivera Sabates, Vidal. (Universidad Complutense de Madrid. Servicio de Publicaciones, 1993)
Estudio de las denominaciones utilizadas para designar al ius redemptionis, al pacto que lo contiene y al contrato-basico. La configuracion juridica y caracteres de la clausula rescatadora. El retracto convencional modelado como condicion resolutoria moderadamente potestativa: los reparos a esa configuracion y su replica. Atencion a la venta con pacto de rescate en funcion de garantia. La vigencia temporal del derecho retractual: el tope maximo imperativo y el metodo de computacion. La indole real del ius redemptionis. La situacion de las partes pendente condicione. Los supuestos especiales en lo referente al ejercicio del retrato: su empuNamiento por los acreedores del vendedor, la hipotesis recogida en el articulo 1513 C.C., la legitimacion activa y/o pasiva plural. Los presupuestos del rescate: la previa declaracion y los desembolsos o cargas que incumben al retrayente. Los efectos del ejercicio retractual: su incidencia en materia de frutos de la cosa redimida, asi como la repercusion en los gravamenes y arrendamientos concertados sobre el bien.