La seguridad de la Europa occidental 1986-1991 - Arteaga Martín, Félix.; Marquina, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Combinando el método sistémico y el histórico, en esta tesis se analizan los cambios principales producidos en la seguridad occidental entre 1.986 y 1.991. Tras una exposición clara del objeto y la metodología de la investigación, el autor describe la doctrina aliada de posguerra, los medios utilizados para mantener la seguridad europea en la segunda mitad del siglo XX y los aspectos económicos de la defensa europea. A partir del capítulo quinto, analiza los profundos cambios provocados en cada una de las organizaciones de seguridad occidentales por el fin de la guerra fria. Entre las conclusiones, destacan las graves limitaciones que siguen pesando sobre la identidad europea de seguridad y defensa, y el profundo desequilibrio entre expectativas y realidades, entre retórica y acción, y el carácter intergubernamental que, en lo esencial, sigue teniendo ...
El acceso al recurso electrónico de la tesis corresponde a la edición digital publicada con el ISBN 84-669-0161-2.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacional, leída el 19-11-1993.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: International relations; Europa -- Relaciones internacionales; Libros electrónicos.