Criterios de criminalización y descriminalización - Camacho Brindis, María Cruz.; Rodríguez Ramos, Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1994)
El objeto de conocimiento es cuestionar el contenido de la norma penal a traves del analisis de los mecanismos idoneos para reducir la inflacion legislativa, como son los recursos que simplifican y descriminalizan, al tiempo que definen la creacion de esa norma penal en un marco que asegure que la sancion penal bien puede ser evitada alli donde no se lesionen condiciones vitales de convivencia social, garantizando que la libertad individual solo sera afectada en caso absolutamente necesario. La estrategia del proceso de la criminalizacion significa dirigir los mecanismos de la reaccion institucional hacia la criminalidad mas grave en tanto que la estrategia de la descriminalizacion supone la sustitucion de las sanciones penales por formas de control no estigmatizantes: una permanente apertura de mayores espacios de aceptacion social. Se examinan en el primer capitulo los principales lineamientos explicativos del proceso criminalizacion- descriminalizacion. Se centra la atencion en la funcion punitiva y se resalta la finalidad que cumple en la realidad social en tanto reconocimiento de bienes juridicos; se trata el fundamento constitucional que ofrece los contenidos suficientes para implementar acciones legislativas concretas. En el segundo capitulo se hace necesario vincular el objeto de conocimiento, esto es el proceso criminalizacion- descriminalizacion de las normas, con tres figuras de la parte general y de la parte especial del codigo penal: la tentativa inidonea, la reincidencia y la proteccion penal del ambiente.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Discriminación.; Delincuentes; Rehabilitaciones; Criminalización.; Despenalización -- España.; Tribunales penales -- Administración -- España.; Criminal law -- Spain; Punishment; Libros electrónicos.