Criterios para la solución de conflictos de intereses en derecho privado (Fundamentos de discrecionalidad y equidad en la composición de controversias por incumplimiento de obligaciones bilaterales) - Garrido Gómez, María Isabel. (Universidad Complutense de Madrid. Servicio de Publicaciones, 1991)
La presente tesis se centra en el estudio de las soluciones posibles en el campo de los conflictos planteados por incumplimiento de obligaciones bilaterales, a la vez que de los fundamentos de discrecionalidad y equidad en los que se apoyan. Lo que se intenta poner de manifiesto, conforme al concepto del derecho, es que las soluciones previstas en la letra de la norma sean las posibilidades tecnicas mas probables y generales para obtener el fin buscado. Pero se estima que las soluciones determinadas en la letra de la ley nunca deben cerrar el paso a otras posibilidades, aunque sean menos probables y generales, puesto que la tarea ultima de la actividad juridica no debe ser confundida con el inmediato cumplimiento normativo, sino que debe ser una mediacion posible hacia el resultado ultimo de la intervencion judicial.