Valoración no invasiva de la gestación y la embriogénesis en ratón mediante técnicas de imagen ultrasónográfica - Pallarés García, María del Pilar; González de Bulnes López, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008)
El ratón es el animal de laboratorio más utilizado en investigación, por poseer unas características peculiares como son su pequeño tamaño, fácil manejo, corto ciclo reproductivo y vital y, muy especialmente, su facilidad de manipulación genética, que han hecho de él un modelo único en el estudio de muchas enfermedades del hombre.Conseguir un adecuado manejo reproductivo que incluya un diagnóstico precoz de gestación resulta de gran interés para la gestión de una colonia, para el diseño de grupos experimentales homogéneos y para reducir el número de animales, evitando sacrificios innecesarios y permitiendo la reutilización de hembras no gestantes. En humana y en otras especies animales, el diagnóstico de gestación se realiza habitualmente por métodos directos basados en la Ultrasonografía (US), que ofrecen como ventaja la posibilidad de un estudio dinámico en tiempo real, con períodos de examen cortos, sin efectos secundarios y a un coste relativamente asequible. Con la US, además de diagnosticar la gestación, es posible determinar el número de fetos y su viabilidad. Por ser una técnica no invasiva, permite elaborar observaciones secuenciales a lo largo de la gestación, resultando muy útil para estudios de desarrollo y realización de fetometría. El objetivo general del desarrollo experimental de esta Tesis Doctoral fue la puesta a punto de la técnica de ultrasonografía para el estudio de la gestación en ratón y la valoración de sus posibilidades de aplicación práctica, tanto en manejo como experimentación. Para ello, se desarrollaron tres objetivos específicos: el primer objetivo buscaba estimar la utilidad de la ultrasonografía convencional, con frecuencias de 7,5 a 10 MHZ, para el diagnóstico precoz de la gestación, la determinación del número de embriones y el seguimiento del desarrollo embrionario en ratón, con el fin de reemplazar otros procedimientos tradicionalmente usados e incrementar la eficiencia en el manejo de este animal de laboratorio. Para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo dos experimentos. En el segundo objetivo buscaba determinar la utilidad de la ultrasonografía convencional para la valoración de alteraciones en el desarrollo embrionario (retrasos en el crecimiento y/o mortalidad) en cepas modificadas genéticamente y que presentan problemas reproductivos.Para el estudio de este objetivo se llevaron a cabos dos experimentos y con el tercer objetivo se buscaba valorar la utilidad de la ultrasonografía con frecuencias de 40 MHZ (ultrasonografía biomicroscópica o UBM) para la caracterización in vivo de la embriogénesis en el ratón. En este objetivo se llevo a cabo un experimento observando con UBM los cambios fenotípicos del embrión.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 13-06-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Gestación.; Ratones; Embryology, Experimental; Libros electrónicos.