Aplicación de los sistemas de información geográfica al estudio de la transmisión de la tripanosomiasis africana en los focos de Kogo y Mbini, Guinea Ecuatorial - Cano Ortega, Jorge; Benito Llanes, Agustín; Roche Royo, Jesús; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008)
La enfermedad del sueño es considerada una enfermedad re-emergente y está incluida en le grupo de enfermedades olvidadas. A finales de la década de los 90, se estimaba que 60 millones de personas se encontraban en situación de riesgo de infección en 36 países de África subsahariana y que entre 300.000 a 500.000 personas se encontraban infectadas. Hay declarados cuatro focos de la enfermedad del sueño en Guinea Ecuatorial. Históricamente, el más importante se localizaba en el distrito de Luba (Isla de Bioko), pero desde 1995 no se han confirmado nuevos casos, considerándose en fase de eliminación. Los otros focos activos se encuentran en la región continental del país; foco de Kogo (frontera con Gabón), Mbini y Río Campo (frontera con Camerún). En el presente trabajo de investigación se analiza la variabilidad espacial y temporal de las poblaciones de mosca tsetsé presentes en los focos de Mbini y Kogo durante los años 2004 y 2005, y se identifican las zonas de mayor riesgo de contacto con el vector de la tripanosomiasis humana en la zona. Además, se evalúa el impacto de las actividades de control con trampas piramidales sobre el contacto hombre-vector. Finalmente, se completa el conocimiento de la epidemiología de la tripanosomiasis, estudiando la infección por Trypanosoma sp en ganado peri-doméstico (cabras, ovejas y cerdos) antes de la puesta en marcha de la campaña de control con trampas y se analiza el riego relativo de la densidad de tsetsé sobre la infección en animales. Para llevar a cabo estos estudios se ha generado un Sistema de Información Geográfica, registrándose la localización (longitud y latitud) de todas las trampas sobre la base cartográfica correspondiente a las zonas de estudio, y se ha llevado a cabo el análisis espacial de los parámetros entomológicos estudiados.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 25-09-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Tripanosomiasis; Trypanosomiasis; Libros electrónicos.