Historia y perspectivas del Sector Financiero Chino análisis de su apertura - Palma Cané, Santiago. (FLACSO. Sede Académica Argentina : Universidad de San Andrés en cooperación con la Universidad de Barcelona, 2008)
Este estudio se inició a partir de un relevamiento realizado en FLACSO durante los años 2002 y 2003 denominado "La producción de conocimientos sobre educación en la Argentina" dirigido por el Dr. Mariano Palamidessi. Dicho estudio tenía por objetivo realizar un mapa de la producción y los productores de conocimiento en el campo de la educación. En dicho trabajo se identificó la presencia, entre otros, de cinco fundaciones financiadas por el empresariado que habían producido 38 publicaciones sobre temas de política educativa, mayoritariamente editadas entre los años 1996 y 2001.1 A partir de ese fenómeno se fue construyendo el problema de investigación de esta tesis. La misma está dividido en tres partes. En la primera se expone el marco teórico, los aspectos metodológicos y un capítulo en el cual se describen el origen y las olas de creación de los think tanks. En la segunda parte se introduce el análisis de los cinco casos estudiados. En la tercera se incluye la comparación de los casos, el análisis de las lógicas de producción y uso de conocimiento y las conclusiones. Por último, se describe la bibliografía consultada, las fuentes empleadas y los anexos donde se halla el listado completo de las publicaciones relevadas y la guía utilizada en las entrevistas a los informantes clave.