Diseño de una estructura organizacional, para la empresa Turbomecanica LTDA - Soto Concha, Raúl Fernando; Schovelin, Roberto; e-libro, Corp. ([Concepción] : Universidad del Bío Bío, 2008)
El diseño organizacional es el desarrollo, o modificación, de la estructura de una organización. Esta es la característica principal de este trabajo, donde la propuesta se origina frente a la petición de un diagnóstico sobre la actualidad organizacional de Turbomecánica, lo cual implica la posibilidad de detectar problemas en su estructura y, de ser este el caso, diseñar una nueva estructura organizacional o modificar su actual organización. En este trabajo se analiza la estructura que originalmente presenta la empresa (organigrama entregado por la empresa), se compara con la información obtenida, para rediseñar el organigrama original y presentar la estructura real de la organización. Además se detectan problemas, se realizan sugerencias con respecto a los problemas detectados y se propone una modificación en la estructura y nuevas funciones para algunos departamentos los cuales serán claves para el funcionamiento y futuro crecimiento de la empresa. El estudio de la estructura actual se realizó a través de la descripción de funciones tomando en cuenta las tareas realizadas por los distintos trabajadores de las empresa, además de las características principales de una estructura como la especialización, departamentalización, cadena de mando, amplitud de control, centralización, formalización y, además se agrega una séptima característica la cual consiste en la coordinación con los otros departamentos. Una vez realizado el estudio se procedió a la detección de los problemas, para finalizarla en la conclusión del análisis realizado, resaltando las diferencias entre lo presentado por la empresa, la forma real de trabajo y los problemas que ello trae a la empresa. Realización de propuesta mediante una reestructuración en distintos departamentos, se realiza en base a los problemas detectados anteriormente, por lo que trae como consecuencia una definición de nuevas funciones en departamentos o puestos reestructurados, para terminar con la confección de un nuevo organigrama.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Administración de empresas; Mecánica -- Ingeniería.; Industrial organization -- Case studies; Turbomachines; Libros electrónicos.