Pautas para la normalización de las actividades del laboratorio de ciencias y evaluación de tratamientos del departamento de ingeniería en maderas - Contreras Moraga, Helga Lilibeth. (Universidad del Bío Bío, 2008)
El presente trabajo muestra el desarrollo de gestión que debe realizarse para normalizar un Laboratorio de Ensayos del Departamento de Ingeniería en Maderas de la Universidad del Bío Bío de Concepción. Las asignaturas de Laboratorio se han realizado por más de 40 años, basándose en guías y normas chilenas e internacionales. Normalizar un Laboratorio de Ensayos requiere emplear la norma NCh-ISO 17025.Of2005 (Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración), la que se adapta, mediante requisitos de gestión y técnicos indicados en la norma, al trabajo que se desarrolla en el Laboratorio.Este trabajo propone implementar un Sistema de Gestión de Calidad en el Laboratorio, cumpliendo también con la parte técnica requerida por la norma, lo que permitirá a la administración evaluar una acreditación del Laboratorio que conllevará a un mejoramiento continuo de sus actividades académicas. Palabras claves: Calidad, Mejoramiento Continuo, Laboratorio de Ensayos, Sistema de Gestión de Calidad.