Diabroticina (Coleóptera:Chrysomelidae: Galerucinae) de la Argentina y el Cono Sur: una visión biogeográfica y evolutiva de su biología y la de sus enemigos naturales, en relación con la factibilidad del control biológico de las especies plagas - Cabrera Walsh, Guillermo; Cabrera, Nora; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2005)
Los crisomélidos del grupo de los Diabroticites incluyen algunas de las especies plagas más importantes del continente americano. Los métodos químicos y de manejo utilizados tradicionalmente han sido: rotación de cultivos para evitar la reinfección de cultivos hospederos, sobre todo en las especies que presentan diapausa embrional; aspersiones de insecticidas para la eliminación de adultos; y principalmente dosis masivas de insecticidas de suelo incluidas en el laboreo del suelo para controlar las larvas. Pero, las limitaciones o prohibiciones en el uso de algunos insecticidas, resistencia a estos, y modificaciones en el comportamiento de oviposición en algunas de estas especies, ponen en jaque la producción de algunos de los cultivos clave en el continente. Esto ha estimulado el estudio de métodos de control y manejo alternativos para las especies plagas. Entre éstos, el control biológico y el uso de otros métodos de control alternativos se presentan como una de las opciones más atractivas. Para ello, sin embargo, se precisa tener un amplio conocimiento de la biología del grupo y de las redes tróficas en las que está inmerso. En este trabajo se establece que la gama de hospederos larvales y adulto de las Diabroticites de América del Sur templada y subtropical varía según el género, y según el grupo dentro de cada uno de ellos. En el grupo fucata de las Diabrotica hubo una aparente preferencia por las cucurbitáceas como alimento en adultos, seguido de yuyo colorado (Amaranthus quitensis Kunth), girasol (Helianthus annuus L.), y alfalfa (Medicago sativa L.). En cambio, las preferencias de hospederos de oviposición y larvales fueron mayormente halladas en fabáceas y maíz. El grupo virgifera de Diabrotica prefirió el maíz como alimento tanto adulto como larval, y para oviposición. Las Acalymma, estaban asociadas en todos los aspectos a las Cucurbitaceae. Los resultados indican que las especies sudamericanas son en general multivoltinas y carecen de diapausa embrional y/o diapausa reproductiva obligada. Las especies neotropicales de parasitoides de Diabrotica, Celatoria bosqi Blanchard, Celatoria compressa Wulp (Diptera: Tachinidae), y Centistes gasseni Shaw (Hymenoptera: Braconidae), han aparecido con infestaciones naturales comparativamente altas y regulares. Basándonos sobre los elementos climáticos conocidos de las distribuciones de C. bosqi y C. gasseni, compusimos mapas de sus distribuciones potenciales en América del Norte, la cual sería bastante limitada para C. gasseni, pero no así para C. bosqi, que cubriría toda el área afectada por las especies plaga, tanto en América del Sur como del Norte. La distribución geográfica de las Diabroticites sudamericanas subtropicales y templadas también se discute en relación con su asociación con el manejo del paisaje, y sus hospederos, con mayor énfasis en las Cucurbitaceae. De ahí se discutirán las cucurbitacinas en la modulación de esta relación alimentaria. Las cucurbitacinas son triterpenoides oxigenados tetracíclicos, casi exclusivos de las Cucurbitaceae. Estos compuestos le sirven a la planta como defensa contra fitófagos debido a su toxicidad y extremado amargor. Sin embargo, para muchos Luperini, las cucurbitacinas provocan alimentación compulsiva, lo cual ha llevado a experimentar con la idea de reemplazar la aplicación masiva de insecticidas por cebos tóxicos, o aun combinados con patógenos. Se propone la hipótesis de que la asociación farmacofágica con esta familia de plantas podría estar sólo superficialmente relacionada con la biología básica del grupo, y se discute su utilidad en cebos tóxicos. También hemos utilizado extractos de varias plantas adsorbidas a telas de poliéster como métodos de colección y experimentación. Este conocimiento de las Diabroticites sudamericanas se discute en el contexto de las características reproductivas y ecológicas ya conocidas de las especies norteamericanas, con el objeto de discutir las posibilidades de manejar las especies plagas del género, con métodos alternativos al uso indiscriminado de insecticidas.
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Biológicas.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ecología.; Ecology; Libros electrónicos.