Palinoestratigrafía y palinofacies de la transición glacial-postglacial del paleozoico tardío en la precordillera sanjuanina, Argentina aspectos paleoclimáticos, paleobiológicos y paleoambientales = Palynostratigraphy and palynofacies of the late palaeozoic glacial-postglacial transition in the precordillera sanjuanina, Argentina: palaeoclimatic, palaeobiologic and palaeoenvironmental aspects - Carrevedo, María Laura. (Universidad de Buenos Aires, 2010)
Durante el estudio de las secuencias neopaleozoicas del sur de la Precordillera sanjuanina: Formaciones Tupe, Andapaico, La Deheza y Río Francia, pudieron apreciarse los registros geológicos de los eventos climáticos que afectaron este sector: glaciación gondwánica, transgresión postglacial namuriana, carbones tupenses (CT) (período de alta humedad), transgresión postglacial de fines de Pennsylvaniano-inicios del Cisuraliano, máxima aridización durante el Cisuraliano temprano y posterior mejoramiento climático (fines del Cisuraliano- inicio del Guadalupiano). Se analizó el contenido palinológico y palinofacial de estas secuencias (lapso Pennsylvaniano-Cisuraliano preferentemente), y se identificó la Biozona DM (Raistrickia densa-Convolutispora muriornata) (Mina La Delfina, Puesto Maradona y Río Francia), asociada a la transgresión postglacial namuriana y carbones tupenses. En las microfloras del evento transgresivo marino (fines del Pennsylvaniano e inicios del Cisuraliano), identificado en todas las secuencias, se destacan Anapiculatisporites tereteangulus (Balme y Hennelly) Playford y Dino, Horriditriletes ramosus (Balme y Hennelly) emend. Bharadwaj y Salujha, Converrucosisporites confluens (Archangelsky y Gamerro) Playford y Dino, Brevitriletes spp., Barakarites rotatus (Balme y Hennelly) Bharadwaj y Tiwari. En las palinofacies de los CT dominan los fitoclastos opacos equidimensionales y el tipo tablilla en la transgresión. Para ésta la materia orgánica amorfa es granular y membranosa y variable para los CT. En ambos eventos están presentes las Prasinophyta (abundan para CT) y ausentes los acritarcas. También se documentan palinológicamente los eventos posteriores: fluvial anastomosado (Cisuraliano temprano; Biozona Pakhapites fusus-Vittatina subsaccata) y marino transgresivo (Cisuraliano tardío-inicios del Guadalupiano; Biozona Lueckisporites-Weylandites).