Optimización de la operación en el transporte de derivados de petróleo -análisis y estudio hidráulico del poliducto Quito-Ambato operado por Petrocomercial - Parra Jácome, Rony Mauricio; Arias, Leoni; e-libro, Corp. (Quito : Universidad Central del Ecuador, 2010)
Tesis sobre Ingeniería de Fenómenos del Transporte y Mecánica de fluidos, específicamente transporte de los fluidos por tuberías. El objetivo fundamental es analizar y optimizar la operación en el transporte de derivados de petróleo en el poliducto Quito- Ambato. Problemas identificados: no contar con un estudio hidráulico y parámetros óptimos de operación para el transporte de combustibles, gasto innecesario de energía en los grupos de bombeo. Por medio de la hipótesis se busca la optimización de los parámetros de operación, con el fin de minimizar los costos, especialmente los de energía y operación. Marco referencial: Registros de los historiales de presión y de operación, análisis de flujogramas. Marco metodológico: Obtención de las coordenadas UTM del poliducto, caracterización de los fluidos derivados del petróleo, análisis del grupo eléctrico de bombeo. Concluyendo con un aumento en el caudal medio de operación a para obtener un ahorro energético de . Recomendando realizar una re potenciación del poliducto Quito - Ambato con una ampliación del diámetro de la tubería en los próximos 6 años a partir de la fecha actual.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ingenierías.; Engineering; Libros electrónicos.