Evaluación de la influencia de la adición de cobre y estaño en la resistencia a la corrosión de aceros inoxidables austeníticos - Carboneras Chamorro, Mónica.; Merino Casals, María Concepción; Pardo Gutiérrez del Cid, Ángel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Desde hace algunos años, la fabricación de aceros inoxidables se realiza en muchos lugares a partir del reciclado de chatarra, habitualmente contaminada con ciertos niveles de Cu y Sn que deben ser eliminados en el proceso de colada continua hasta los límites que las normas establecen, una operación que podría resultar innecesaria si la presencia en el acero de dichos elementos no perjudicara las propiedades y comportamiento del material ni repercutiera en su viabilidad de fabricación industrial por generar problemas durante los procesos de conformación. Por ello, en el presente trabajo se ha estudiado el comportamiento frente a la corrosión en diversos medios ácidos de extensa aplicación industrial (ácido nítrico, fosfórico, clorhídrico, sulfúrico) y en ambientes marinos (medios clorurados) que presentan los aceros inoxidables austeníticos AISI 304 y AISI 316 modificados en su composición por la adición de Cu y/o Sn en porcentajes variables. Según los estudios realizados, la presencia de dichos elementos mejora sustancialmente el comportamiento de ambos aceros en ácido sulfúrico, especialmente en el caso del cobre, mientras que no perjudica la resistencia a la corrosión de estos aceros en ácido nítrico, fosfórico y clorhídrico. Respecto al comportamiento en medios clorurados se ha determinado que la adición de cobre favorece la nucleación de picaduras pero tiende a inhibir su crecimiento, mientras que el estaño ejerce el efecto opuesto, dificultando la nucleación pero favoreciendo la propagación de las picaduras formadas.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Acero -- Corrosión.; Steel -- Corrosion; Libros electrónicos.