La idea de espacio en la arquitectura y el arte contemporáneo, 1960-1989 - Maderuelo, Javier, 1950-; e-libro, Corp. (Tres Cantos (Madrid) : Akal, 2008)
La obra recrea el espacio como tema en la arquitectura y el arte contemporáneo, principalmente desde los años sesenta a finales de los ochenta, cuando la idea de espacio cobró un especial protagonismo. El análisis del papel del espacio en las artes se centra en la escultura y sus desbordamientos, de manera que se establece una especie de dialéctica entre el espacio arquitectónico y el escultórico. El ensayo intenta, sirviéndose de ideas y acontecimientos filosóficos, artísticos, musicales, literarios y arquitectónicos, trazar un perfil del ambiente cultural que se respiró en Occidente tras la Segunda Guerra Mundial, teniendo como hilo conductor la idea de espacio.
1. El espacio y el arte. 2. El espacio en las vanguardias. 3. Forma, funcionalismo y antropomorfismo. 4. Metamorfosis de la escultura. 5. Objetos específicos. 6. Arquitectura y minimalismo. 7. Ciudad y poesía. 8. Monumentalidad y conmemoración. 9. Lugares para un "arte público". 10. Componer paisajes. 11. Caminar sobre la tierra. 12 Desde el concepto al espacio. 13. Naturaleza artificial. 14. Mitos y metáforas de arquitectura. 15. Construir la deconstrucción.
Índices.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Escultura -- Estética -- s.20.; Arquitectura -- Estética -- s.20 -- Ensayos; Espacio (Arte); Espacio (Arquitectura) -- s.20.; Sculpture -- Aesthetics -- 20th Century; Architecture -- Aesthetics -- 20th Century -- Essays; Space (Art); Space (Architecture) -- 20th Century; Libros electrónicos.