Volver a la normalidad después de un trastorno psicótico un modelo cognitivo-relacional para la recuperación y la prevención de recaídas - Gumley, Andrew. (Biblioteca de psicología ;, 2008)
A lo largo de la pasada década nuestra comprensión de la experiencia psicótica ha cambiado espectacularmente. Como parte integrante de este cambio, se ha venido desarrollando una amplia gama de modelos psicológicos para explicar los trastornos psicóticos junto con sus correspondientes tratamientos psicoterapéuticos asociados. Los autores exponen un marco de referencia para la recuperación y la vuelta a la normalidad, centrado en la adaptación emocional e interpersonal a la psicosis. El presente manual práctico abarca detalladamente todos los aspectos del proceso terapéutico de la terapia cognitivo-relacional, incluidos: adoptar una perspectiva evolutiva respecto de la búsqueda de ayuda y de la regulación afectiva, ayudar a la reorganización y adaptación de la persona después de la experiencia de una psicosis aguda, comprender y tratar las reacciones traumáticas a raíz de la experiencia psicótica, trabajar la sensación de humillación, paralización, pérdida, y el miedo a recaer, trabajar los esquemas cognitivos relacionales, desarrollar estrategias de afrontamiento dentro de un contexto relacional. Los psicólogos clínicos, los psiquiatras y los profesionales de la salud mental comprobarán que este innovador manual de tratamiento constituye un valioso recurso para su labor con adultos y adolescentes.