La era del consumo - Alonso, Luis Enrique. (Siglo XXI de España Editores, S.A., 2010)
El autor aborda el fenómeno del consumo como práctica social que sintetiza un conjunto de fuerzas y que tiene una dimensión política de lucha por la distribución del excedente realizada por grupos sociales concretos. Se estudian los fundamentos teóricos y las formas histórico-sociales de consumo asociadas al modo de regulación fordista y a la sociedad de consumo de masas, su crisis, transformación y fragmentación. En la llamada nueva sociedad de consumo se ha multiplicado la cantidad y la complejidad de estilos de vida y el horizonte de aspiraciones de gran parte de los colectivos integrados (y excluidos) de la producción mundial. El autor concluye que es necesario resituar la política en el centro del debate público y defiende la construcción de una democracia radical, capaz de poner el mercado al servicio de la sociedad para salir del bloqueo civilizatorio que supone la sociedad al servicio del mercado.