Grabadores contra el franquismo - Haro García, Noemí de. (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Grupo de Investigación de Historia del Arte, Imagen y Patrimonio Artístico, Instituto de Historia, 2010)
La obra analiza el conjunto de agrupaciones que conformaron Estampa Popular, movimiento de vanguardia con claros objetivos pláticos y sociales y que utilizaba el realismo social y el grabado para acercar su obra al pueblo, con una temática dedicada al mundo del trabajo y a la lucha antifranquista. Esta lucha fue realizada, no desde el exilio, como había sucedido hasta entonces, sino desde el interior del país, siendo Madrid, Andalucía, Vizcaya, Cataluña y Valencia, los escenarios de su nacimiento y también de su desaparación.