Sacerdotes para el tercer mundo una frustrada experiencia de evangelización - Brieger, Pedro. (Taurus, 1991)
En octubre de 1962 Juan XXIII inauguró las sesiones del Concilio Ecuménico Vaticano II. Fue éste un hecho de singular trascendencia que influiría decisivamente sobre la Iglesia en general y la de Latinoamérica en particular. La elección de Juan XXIII, "El Bueno", en 19591960 había sorprendido al mundo cristiano, que esperaba encontrar un papa similar a los otros, conservador y dócil. Los concilios anteriores -por lo general- ya estaban resueltos en Roma e imposibilitaban una real discusión de los temas a tratar. Pero Juan XXIII quiso que entrara aire en la Iglesia corriendo el riesgo de que muchos se resfriaran, como solía decir.