Una biblioteca nobiliaria madrileña del siglo XVII don Jerónimo de Eguía y Eguía, primer marqués de Narros - Torrego Casado, Almudena; Ruiz, Elisa; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
El objetivo de esta tesis doctoral ha sido el análisis de la colección de libros que perteneció a don Jerónimo de Eguía y Eguía, I marqués de Narros, personaje que vivió en la ciudad de Madrid, a caballo entre las décadas finales del siglo XVII y los primeros años de la siguiente centuria. Su procedencia nos conduce a un linaje de procedencia vasco-navarro, los Eguía, y a un título nobiliario, el marquesado de Narros. Como capítulos de carácter introductorio se han incluido tres apartados: un primero dedicado a algunos aspectos muy concretos sobre el libro español del siglo XVII, un segundo referente a la cultura nobiliar española en la dicha centuria, y un tercero dedicado a la posesión del libro, coleccionismo y enumeración de las principales bibliotecas nobiliarias españolas del XVII estudiadas y analizadas hasta ahora. La estructura del trabajo de investigación propiamente dicha, se repartiría entre los dos siguientes apartados: Por un lado, y desarrollado en primer lugar, un estudio monográfico sobre las personalidades más destacadas del linaje de los Eguía en el campo de la cultura escrita, junto con la localización, descripción y análisis de una abundante documentación inédita sobre dicho linaje. El estudio genealógico de la familia Eguía ha sido estructurado en torno a los miembros que a nosotros más nos interesan por ser dueños de las colecciones bibliográficas analizadas en la presente tesis. Estos serían concretamente, por un lado el I marqués de Narros, y por otro su progenitor don Jerónimo de Eguía y Grifo. En la documentación y apéndices correspondientes, se han reproducido los documentos más significativos estudiados, que facilitarán el manejo y consulta de esta investigación. Una segunda y definitiva parte la conformaría la exploración y estudio pormenorizado de los inventarios de libros correspondientes a las colecciones librarias de los recién mencionados personajes. Se ha realizado el estudio y tabulación de sus datos desde distintos puntos de vista biblioteconómicos, en un proceso de análisis basado en los siguientes criterios 1. Una investigación sobre el devenir de la fortuna de la colección bibliográfica, tras el fallecimiento de sus propietarios. 2. Un análisis codicológico de cada uno de los inventarios de libros que hemos localizado. 3. El estudio analítico de cada biblioteca, tras su transcripción y vaciado de entradas, observando los diversos aspectos que atañen: 3.1. Al volumen y composición de la colección 3.2. A la identificación de ediciones en ellos contenidas. 3.3. A su composición lingüística 3.4. Al origen topográfico de sus ediciones. 3.5. A la cronología de las mismas 3.6. A la valoración económica de la colección 3.7. A la composición temática o estudio de materias. Un tercer y último apartado de este trabajo de investigación ha consistido en el análisis comparativo entre los dos grupos bibliográficos que acabamos de definir, para así poder las divergencias, similitudes y preferencias de ambas colecciones. Asimismo, y como complemento a la misma, se ha dispuesto el corpus bibliográfico, que contiene la identificación de la mayoría de los asientos de ambas bibliotecas, además de incluir los pertinentes índices para su manejo y localización.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Ciencias y Técnicas Historiográficas y Arqueología, leída el 30-09-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Eguía y Eguía, Jerónimo -- Biblioteca; Eguía y Eguía, Jerónimo -- Library; Biblioteca privadas -- España -- Madrid -- s. 17.; Private libraries -- Spain -- Madrid -- 17th century; Eguia y Eguia, Jeronimo; Libros electrónicos.