Retratos fotográficos post-mortem en Galicia (siglos XIX y XX) - Cruz Lichet, Virginia de la.; Diego Otero, Estrella de, 1958-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de publicaciones, 2009)
La fotografía post-mortem es un género que se dio en el mundo occidental desde los orígenes de la Historia de la Fotografía hasta bien entrado el último cuarto del siglo XX. En su conjunto, todas estas imágenes nacieron partiendo de una causa común heredada de la tradición pictórica: la de perpetuar en la memoria el rostro de un ser querido ya desaparecido. Sin embargo, existe a su vez un gran número de variantes y matices, tanto formales como funcionales, en relación a las creencias y costumbres de cada lugar; dando, de esta forma, un abanico de posibilidades iconográficas de gran riqueza. En el caso gallego, la muerte está estrechamente imbricada en la vida cotidiana. La relación que mantenía y mantiene el gallego con ella es cercana y, a su vez, respetuosa. En este sentido, la muerte forma parte de toda una tradición oral que se ha ido perpetuando a lo largo de las generaciones. Asimismo, el rito funerario se estructura a partir de una serie de etapas que lo constituyen y donde la fotografía fue adquiriendo poco a poco un lugar protagonista, hasta el punto de llegar a convertirse en una etapa más del propio rito funerario.
Contiene: Vol. I - Vol. II
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia del Arte III (Contemporáneo), leída el 22-01-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Retratos (Fotografía); Portrait photography; Fotografia; Libros electrónicos.