Política e iglesia los predicadores de Felipe IV - Negredo del Cerro, Fernando; Martínez Ruiz, Enrique, 1943-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La tesis pretende mostrar las relaciones entre la práctica política y las actitudespolíticas en la España del Siglo de Oro. Para ello nos hemos basado en el análisis de un colectivo especialmente significativo dentro de la Iglesia: los predicadores de Felipe IV yhemos estructurado el trabajo en tres partes. En la primera, intentamos conocer el funcionamiento de la Real Capilla, instituciónen la que nuestros hombres desempeñaron su labor; para ello verificamos el proceso por elcual se les nombraba destacando la importancia de las redes clientelares y del patronazgoen su elección. Formar parte de una orden religiosa o de un clan nobiliario estaba en la base, muchas veces, de ser nombrado predicador por el rey. El segundo bloque analiza la actividad política de los predicadores más significativos, como fueron los confesores de aristócratas o del valido, los agentes secretos,los propagandistas del régimen o los obispos. Todos ellos formaron una elite eclesiásticamuy conocida en su tiempo. La tercera y última parte estudia el discurso de los predicadores, contenido ensermones, libros de teología, manifiestos, etc. A través de su análisis hemos podidoverificar la importancia que el púlpito jugó en el control político y social en la España del siglo XVII. El mensaje eclesiástico modeló las costumbres y la moral de los españo les yademás fue utilizado como forma de vincular el apoyo popular a la política exterior de la monarquía ('ideal austracista'). Finalmente, he concluido mi trabajo con una idea fundamental: a importancia de las relaciones entre Iglesia y Monarquía para diseñar un proyecto político.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Moderna, leída el 27-06-2001.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Iglesia -- España -- s.16.; España -- Política y gobierno -- s.16.; Church and state -- Spain; Libros electrónicos.