Paternalismo industrial y desarrollo del capitalismo la fábrica de cementos El León de Guadalajara, 1900-1930 - López Calle, Pablo; Castillo, Juan José; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objeto de esta investigación es narrar un proceso concreto de transformación de un conjunto de campesinos alcarreños a obreros de fábrica en el transcurso de dos generaciones (1900-1930), mediante el caso de la colonia industrial que se construye en torno a la fábrica de cementos El León en Matillas, Guadalajara. Reconstruimos, para ello, a través de las entrevistas y de los restos inscritos en el territorio, un auténtico programa de transformación cultural y control social paternalista articulado a través de los distintos servicios que agotan el espacio de la vida fuera del espacio de trabajo. Por ejemplo, el obrero mixto y las prácticas de autoconsumo, la organización del ocio, la particular estructura familiar, el papel de a religión, las posibilidades de intervención en la vivienda obrera o el nuevo y ambiguo papel que adopta la mujer en la función reproductiva de la fuerza de trabajo. Para esta tarea se realiza una reflexión sobre el Paternalismo Industrial, el modelo de Colonia Industrial, y en general, de los procesos de transformación que sufre el mundo rural a raíz de la incursión del programa liberal en Guadalajara durante el siglo XIX.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Sociología III.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cemento; Portland cement; Portland cement industry; Fabricación.; Industria del cemento; Libros electrónicos.