La transformación de la mirada y la creatividad a partir de las innovaciones técnicas y tecnológicas vanguardias históricas y contemporaneidad - Caerols Mateo, Raquel; Díez Álvarez, Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Las transformaciones en los procesos del crear y la mirada adquieren una complejidad mayor cuando interactúan en su hacer con innovaciones técnicas y tecnológicas, hecho este, el del nacimiento de las tecnologías como instrumento para el crear, que tiene su inicio y su por qué en el nacimiento del pensamiento moderno. El invento de la cámara fotográfica y el posterior giro en el crear y el mirar circunscriben una nueva encrucijada en el binomio creatividad y tecnología. Poner el acento en los giros de la episteme y de los aspectos socioculturales como elementos centrales de dicha transformación, define las líneas centrales de nuestra investigación.
Introducción. I. La conformación del saber en los procesos de la creatividad artística de la modernidad. II. La mirada, su técnica y su tecnología en los inicios de la modernidad. III. La transformación del saber en los procesos de la creatividad artística en el desarrollo y consolidación de las vanguardias históricas. IV. Las vanguardias artísticas, su tecnología, su mirada. V. Creatividad artística y tecnología en la sobre-modernidad.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Educación, Departamento de Didáctica de la Expresión Musical y Facultad de Bellas Artes, Departamento de Didáctica de la Expresión Plástica, leída el 28 de mayo de 2010 ; presidente, Francisco Javier Navarro de Zuvillaga.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Arte y tecnología.; Vanguardismo (Arte); Perspectiva; Percepción visual en el arte; Art and technology; Avant-Garde (Art); Perspective; Visual perception in art; Tecnologia; Percepcion; Libros electrónicos.