La huella, la tela, el blanco y el negro en la manifestación de ser modelo de confección autoidentitaria del artista-investigador-educador - Miguel Álvarez, Laura de. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
La tesis constituye un triple relato, que relaciona la experiencia de vida en igualdad de relevancia con la experiencia de tesis. Está estructurada en tres bloques: en el primero se plantea el punto de partida, las motivaciones personales y los antecedentes de la investigación. En el segundo se exponen los talleres diseñados y realizados en cada contexto. En el tercero se plantea la vinculación del trabajo realizado con otros campos de conocimiento, relacionándolo y abriendo vías futuras de investigación, a partir de la experiencia vivida al haber realizado la tesis, en la transformación y modulación de la propia identidad. Cada relato (bloque) está ligado a una parcela conceptual de la vida de la investigadora.