Geomorfología de un sector de la cuenca de Almazán (Soria) evaluación de procesos de erosión de suelos y planteamiento de escenarios ante el cambio climático - Rodríguez García, Juan Antonio; Pérez-González, Alfredo; Gabaldón López, Vicente; Martín Duque, José Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
La Memoria está estructurada en dos partes bien diferenciadas: una primera en la que se establece un modelo de evolución geomorfológica del sector O de la cuenca de Almazán y sus bordes montañosos N y S, mediante el análisis de los subsistemas que configuran su paisaje y con unas cartografías geomorfológicas a escala 1:50.000: Las superficies poligénicas y su relación con la evolución tectosedimentaria alpina. La influencia de la litología y la estructura en las macro- y mesoformas. Los sistemas kársticos, en especial los poljes de la montaña meridional, y el fluviokarst en gargantas y cañones. Los sistemas fluviales y sus terrazas, con un modelo propio del río Duero y sus afluentes. El modelado eólico, no muy importante pero inédito hasta la fecha. Las formas y depósitos de ladera, asociando diversos perfiles tipo a distintos factores modeladores. Una segunda parte de aplicación práctica, en la que, con una aplicación SIG y mediante el modelo RUSLE, se ha realizado una evaluación de la erosión actual de los suelos de la región, de la que se ha deducido que los factores más importantes son la topografía y el uso del territorio. A continuación se han modificado algunos factores en función del valor presumible que alcanzarán a finales del siglo XXI, de lo que se han deducido unos posibles efectos del cambio climático y del uso del territorio. Se han clasificado además unas unidades territoriales en función de su afección por los distintos escenarios, y se han discutido posibles ideas que permitan una utilización sostenible del territorio en relación con el fenómeno erosivo.
This report consists of two markedly different parts: In the first one it is stated a model of the geomorphologic evolution in the western sector of the Almazán basin (central Spain) and its mountain borders to the N and S, by analysing the landscape subsystems and by means of several geomorphological maps at a scale of 1:50.000: Planation surfaces and Alpine tectosedimentary evolution; the influence of the lithology and structures at macro- and mesoscales; karst systems, especially the poljes in the southern mountains and fluviokarst in gorges and canyons; fluvial systems and their terraces, with an own model for the river Duero and its tributaries; eolian landforms, virtually unknown until now; slope processes and deposits, by matching several case-profiles to different geomorphic factors.A second and applied part in which, by means of GIS and the RUSLE model, the present soil erosion in the area is assessed, where land-use and steepness are infered to be the most important factors. Next, several factors have been modified in terms of the values that they will likely reach in late 21th Century, and based on this, the effects of land use and climate change on soil erosion have been deduced. The area has been classified in several land units depending on their responses to different scenarios, and finally some possible policy and environmental actions are proposed in order to achieve a sustainable land-use.
Tesis inédita presentada en la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Geológicas, Departamento de Geodinámica, leída el 22-05-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geomorfología -- España -- Soria; Suelos -- Erosión -- España -- Soria; Clima -- Cambios -- España -- Soria; Geomorphology -- Spain; Soil erosion; Climatic changes; Geomorfologia; Erosion; Libros electrónicos.