Estudios de sintaxis verbal en textos ugaríticos poéticos - Piquer Otero, Andrés. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La presente Tesis Doctoral se plantea la funcionalidad sintáctica del sistema verbal de la lengua ugarítica tomando como ejemplo y marco de trabajo un corpus unitario, el Ciclo de Baal (tablillas KTU 1.1-1.6.). En el estudio y comentario se ha partido de los presupuestos de una teoría lingüística no utilizada con anterioridad en el ugarítico: la sintaxis textual / análisis del discurso. Dicha teoría, aplicada originalmente a las lenguas modernas, ha sido adaptada a las lenguas semíticas (concretamente, el hebreo bíblico) por una serie de autores a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Entre ellos destaca la Sintaxis del Hebreo Bíblico de Alviero Niccacci, cuyo procedimiento y sistema ha sido el modelo de partida seguido a lo largo de nuestra investigación. El estudio consta, aparte de las consideraciones de fondo al respecto de la lengua ugarítica, el corpus analizado y la sintaxis textual, de un comentario detallado (oración por oración) de los rasgos y análisis gramatical del Ciclo, seguido de un estudio tipológico de las unidades del relato y, finalmente, de una valoración sintáctica de las estructuras oracionales y las formas verbales presentes, comparando nuestra propuesta de la sintaxis textual con la interpretación de los gramáticos tradicionales. Acompaña al texto una edición del Ciclo de Baal, que incluye, en presentación sinóptica, transcripción fonética, esquemas gramaticales y una traducción al español, que intenta reflejar los matices y estructuras textuales del original. El trabajo constituye una primera aproximación, diacrónica y de corpus, a una nueva posibilidad de análisis sintáctico de un sistema verbal, el ugarítico, que, en el último siglo, ha desafiado interpretaciones tradicionales (es decir, ceñidas a la forma o a la oración aislada, en lugar de a una visión textual).