Estudio metodológico del efecto oceánico indirecto y desarrollo de modelos de carga oceánica aplicaciones geodésicas para la península Ibérica y Canarias - Benavent Merchán, María Teresa; Arnoso Sampedro, José; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de publicaciones, 2011)
La marea oceánica origina una serie de efectos sobre la superficie terrestre que se engloban en lo que se conoce como Efecto Oceánico Indirecto (EOI). Dicho efecto se observa periódicamente en forma de variaciones de gravedad y deformaciones y afecta, por tanto, a obse rvaciones geodésicas y geofísicas como son las realizadas con gravímetros, GPS, VLBI, etc. El objetivo principal de esta tesis es investigar el EOI, estudiando la metodología más apropiada que permita mejorar la exactitud en su determinación numérica. Para ello, se han estudiado los errores inherentes al propio cálculo con el fin de reducir sus consecuencias y se ha desarrollado un software, denominado ECOM, que permite determinar el EOI con gran exactitud. Los mayores errores en la determinación del EOI provienen de los modelos de marea oceánica. Así, para incrementar la exactitud en su evaluación, se ha abordado el desarrollo de estos modelos a escala regional mediante la técnica de asimilación de datos. Dicha técnica constituye una metodología eficaz que permite, mediante la combinación óptima de observaciones con un modelo hidrodinámico, obtener modelos de alta resolución que representan con gran exactitud la marea oceánica. De esta manera, en las zonas objeto de estudio, la Península Ibérica y el Archipiélago Canario, se han desarrollado dos modelos de marea oceánica de alta resolución (5{u2019}{uF0B4}5{u2019}) para ocho constituyentes armónicos principales, denominados IBER01 y CIAM2, que permiten determinar con gran exactitud el EOI y corregir las medidas geodésicas correspondientes con una precisión al nivel del 1-1.5.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Matemáticas, Sección Departamental de Física de la Tierra, Astronomía y Astrofísica I (Geofísica y Meteorología) (Astronomía y Geodesia), leída el 11/02/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geodesia; Geodesy; Libros electrónicos.