El tipo de injusto en el delito de desacato - Armendáriz León, María del Carmen; Iturmendi Morales, José; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1995)
El delito de desacato a la autoridad ha existido desde el codigo penal de 1822. Actualmente se halla regulado en el articulo 240 de nuestro texto punitivo. Consiste este delito en "calumniar, injuriar y amenazar a una autoridad, en el ejercicio de sus funciones o con ocasion de ellas, de hecho o de palabra, en su presencia o en escrito que se le dirija". Para el estudio de las conductas en el descritas, se hace necesaria la remision a los diversos tipos comunes de calumnia (art. 453), injuria (art. 457) y amenaza (arts. 493 y 494). Problemas de ineludible analisis por su candente actualidad y sus repercusiones practicas son: el relacionado con la posibilidad de probar la verdad de lo imputado a una autoridad por hechos relacionados con la funcion que desempena (la "exceptio veritatis") y, el referido al conflicto de derechos que se produce entre el honor y la libertad de expresion e informacion.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Derecho; Leyes; Leyes criminales; Libel and slander; Criminal law -- Spain; Libros electrónicos.