El sistema institucional de la Unión Europea la problemática presente y futura - Martínez Sierra, José Manuel. (Universidad Complutense de Madrid. Servicio de Publicaciones, 2000)
La tesis doctoral presente tiene por objeto contribuir al mejor entendimiento del sistema institucional de la Unión Europea a traves del estudio de cinco factores cruciales la participacion de los Parlamentos Nacionales en la Unión; la aportacion del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas al sistema institucional; la realidad del Consejo Europeo; la repercusion institucional de la cooperacion reforzada en el plano institucional, y por ultimo, la realidad presente procedimiento de codecision. La limitacion de nuestro estudio a los cinco aspectos mencionados responde a la necesidad de economia espacial y a la de tratamiento autonomo de la Comision y del Consejo de la Unión, lo cual no es bice para su tratamiento contextualizado en los distintos capitulos. El Parlamento Europeo es elemento vertebrador del estudio, no demanda epigrafe especifico por venir a institucional desde perspectivas que nos permitan diferenciar sus bases solidas de sus puntos problematicos. Para alcanzar dichas perspectivas, debemos estar al objeto de estudio y a los fines ultimos de cada capitulo. Los mencionamos brevemente a continuacion, lanzado las primeras hipotesis de trabajo y contribuyendo el enfoque global. Nuestro estudio de la participacion de los Parlamentos Nacionales en la Unión pretende encontrar los limites de su contribucion al sistema institucional de la Unión strictu sensu. Si los Parlamentos Nacionales participan en la Unión Europea con la intensidad y saber hacer demandados, el sistema institucional se vera descargado de buena parte de las demandas de desarrollo autonomo que hoy le acusan. De no hacerlo o hacerlo parcialmente, el sistema debera administrar plenamente sus deficientes y contradicciones. Entrando plenamente en el sistema institucional de la Unión, cuatro aspectos seran desarrollados. En primer lugar la aportacion del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas al sistema institucional. El estudio de su jurisprudencia nos mostrara sus posibilidades de desarrollo futuro, y de forma derivada contribuira a concluir sobre la hipotetica necesidad de desarrollo autonomo del Parlamento Europeo. En segundo lugar, estudiaremos la participacion del Consejo Europeo en el sistema. Dicha realidad nos invitara a promover el status quo con respecto a la Institucion, o por el contrario, trasladara al sistema Institucional la problematica sobre una ubicacion mas acorde con los principios del sistema. En tercer lugar, volveremos a despegar de la inmediatez de sistema institucinal para divisarlo desde la perspectiva que otorga la novedosa evolucion del modelo de integracion. La repercusion de la cooperacion reforzada en el plano institucional, siendo una incidencia proveniente del modelo de integracion, no situa en una inmejorable posicion para perfilar las necesidades futuras del sistema. En el ultimo capitulo, nos introduciremos en la mayor participacion del Parlamento Europeo en los mecanismos de toma de decisiones: el procedimiento de codecision. Su estudio resulta crucial para, desde la perspectiva de la eficacia y eficiencia del sistema Institucional, determinar las posibilidades de desarrollo futuro de la institucion parlamentaria y por ende del modelo político del sistema. Todo ello nos aportara elementos de conocimiento de la realidad institucional. Nos permitira ser criticos sin perdernos en el facil camino del deficit democratico, el cual, por definir a priori el modelo político ideal cae frecuentemente en el riesgo de perder contacto con la realidad comunitaria. Complementariamente, nuestro empeno por mantener el mayor contacto con la realidad no implicara someter nuestra investigacion a los estrechos limites de la voluntad politica presenta, la tesis doctoral va mas alla de la proxima Conferencia Intergubernamental, esta, como se apunta en la tesis oportunamente, no aborda ni no modifica las bases esenciales del discurso del estudio.