El dibujo, el color y la talla en madera como medio de supervivencia de los presos republicanos en las prisiones de la Posguerra Civil en España (1939-1943) - Bosqued Biedma, Ramón.; Mollá, Matilde; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Esta Tesis Doctoral, estudia el trabajo artístico bidimensional y tridimensional que realizaron los presos como medio de supervivencia en las cárceles de la Posguerra Civil Española. Este trabajo de investigación, esta dividido en dos grandes bloques temáticos: El primer bloque temático: Estudia las formas bidimensionales, como el dibujo, la pintura, que realizaron los presos en el interior de la cárcel, que además de servirles como terapia ocupacional, era el vinculo de unión y de amistad entre los presos. ARTISTAS: León Bosqued, Luis Quitanilla, José Robledano, José Manaut, Antonio Buero Vallejo, Manuel Montiel, Ramón Núñez Martín Valdepeñas, Echea, Luis Serrano, Joaquín Sama Naharro, Alcazar Fernández y E. Alonso, Corbi. El segundo bloque temático: Estudia las formas tridimensionales, como la talla en madera, que realizaron los presos en el interior de la cárcel, que además de servirles como terapia ocupacional, era el vinculo de unión con las familias.ARTISTAS: León Bosqued, Lorenzo Bañuelos, Eutimio Carretero, Darío Espada, Rufino Ramírez, Máximo Rojas, Luis Ruiz, Santos Sánchez.
1. Introducción. II. Sistemas educativos anteriores y posteriores a la Guerra Civil Española. III. La pedagogía en la cárcel. IV. Antecedentes históricos. Los años 30 y 40. Historia, arte y cultura. V. Vida y trabajo manual y artístico que desarrollaron los presos dentro de las cárceles de la Posguerra Civil española. VI. El dibujo y el color, como medio de supervivencia en las cárceles de la Posguerra Civil española, realizados por artistas profesionales. VII. El dibujo y el color en las cárceles de la Posguerra Civil española, realizado por artistas no profesionales de las artes plásticas. VIII. Retratos de presos realizados por otros compañeros de prisión. IX. Exilio. X. La talla en madera en las cárceles españolas de la Posguerra Civil española. XI. Conclusiones.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Didáctica de la Expresión Plástica, leída el 2 de julio de 2008 ; presidente, Manuel Parralo Dorado.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Bosqued Braojos, León, -- 1883-1947.; Presos políticos -- España -- 1939-1943.; Artes; Artistas -- Actividad política -- España -- 1936-1939.; Political prisoners -- Spain; Arts; Artists -- Political activity; Presos politicos; Actividad politica; Libros electrónicos.