El cuerpo enfermo arte y VIH/SIDA en España - Martín Hernández, Rut. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Esta tesis doctoral analiza las consecuencias que la epidemia del VIH/SIDA ha tenido en el arte contemporáneo. La hipótesis de la que parte es que una enfermedad como el SIDA, con el impacto que ha tenido a nivel mundial, ha configurado unas manifestaciones plásticas con características específicas. El objetivo fundamental es, por tanto, desentrañar en qué consiste esa especificidad y en qué medida el arte sobre el VIH/SIDA ha tenido repercusión en las creaciones acontecidas en las tres últimas décadas. Está organizada en tres partes y diez capítulos. La primera parte se presenta bajo el epígrafe "Un acercamiento a la realidad del sida" y constituye una aproximación al SIDA desde una perspectiva histórica, biológico - sanitaria y social. La segunda analiza los aspectos más importantes de las manifestaciones artísticas sobre el VIH/SIDA y la tercera se centra en las manifestaciones plásticas sobre el VIH/SIDA que han venido desarrollándose en España desde los inicios de la epidemia. Las dos primeras partes actúan como contexto de la tercera, que se considera la parte central de la investigación. Las conclusiones obtenidas ponen de manifiesto que las manifestaciones plásticas sobre esta enfermedad poseen una serie de características comunes que constituyen los ejes vertebradores de lo que puede denominarse "arte sobre el VIH/SIDA". Muchas de las obras que tratan de forma explícita sobre el virus han abordado una serie de reflexiones que desvelan un compromiso social y activo que, en ocasiones, ha tomado la forma de un lenguaje más directo y explícito y, en otras, más intimista y simbólico. Una característica común a todas ellas es la necesidad de una mirada múltiple que desvele la realidad de una enfermedad acostumbrada a ser estigmatizada y simplificada. La complejidad del VIH/SIDA requiere romper determinados límites, establecer diálogo con otras problemáticas inseparables de su discurso como la sexualidad, el género, la identidad, el cuerpo y la muerte. Así, las manifestaciones artísticas sobre este tema proponen una representación más comprensible y solidaria de la enfermedad que problematiza y cuestiona aquellos aspectos que la constriñen, la invisibilizan y la apartan a los márgenes de la sociedad, permitiendo transformar la experiencia individual en un fenómeno colectivo y abriendo su presencia al debate público.