El camino real de Galicia aspectos jurídicos - López Lambas, María Eugenia; Cruz Aguilar, Emilio de la; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1995)
Esta tesis estudia, principalmente, la legislacion aplicada al plan de caminos iniciado con el real decreto de 10.vi.761. Se analiza, por tanto, las diferentes normas sobre expropiacion, contratacion, y financiacion de dicho plan. Tambion se analizan las ordenanzas sobre ingenieros militares de Felipe V y Carlos III con estos antecedentes se estudia el proceso judicial a que fue sometido el ingeniero Carlos Lemaur durante la construccion del camino de Galicia. El analisis de dicho proceso permite ver de manera "ilustrada" como se aplica la normativa anterior como conclusiones de todo ello se han puesto de manifiesto los inconvenientes de no separar lo civil de lo militar cuando de ingenieros se trata; la confirmacion del privilegio que supone a el estatus de nobleza, y, por ultimo, los peligros que para la ejecucion racional de un plan de infraestructuras como el que inicio la administracion carlotercerista hubieron de tener, por fuerza, a causa de una legislacion tan prolija como dispersa que contribuyo, en definitiva, al despilfarro y mala gestion de los recursos humaños, economicos y tecnicos.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Historia del derecho; Derecho -- España.; Law -- Spain -- History; Libros electrónicos.