Deformación post-emplazamiento de la unidad surpirenaica central (oligoceno-actualidad) : transpresión dextral e implicaciones regionales - Elez Villar, Javier; López Martínez, Nieves; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Las reconstrucciones cinemáticas indican que aproximadamente desde el final del Cretácico, el movimiento relativo de Iberia con respecto a Europa estable es hacia el NW. Esto implica una convergencia oblícua y un regimen tectonico general transpresivo dextral a lo largo del margen norte de Iberia. Los modelos vigentes de evolución del edificio Pirenaico, basados fundamentalmente en la reconstruccion via cortes restituidos de dirección perpendicular a la cadena, pueden estar demasiado simplificados ya que no tienen en cuenta la componente en dirección de la deformación. Mediante la integración de datos proveni entes de la cartografía de estructuras discretas en campo, interpretación de ortofotoimágenes, teledetección con modelos digitales del terreno así como una nueva datación bioestratigráfica aportamos evidencias de esta deformación transpresiva dextral en la zona Surpirenaica desde el final del Rupeliense hasta la actualidad. La parte inferior de la sucesión de conglomerados sintectónicos de Oliana, asociados a la rampa oblícua de la Unidad Surpirenaica Central (USC) hacia el SE, ha sido considerada hasta ahora como Eoceno superior en base únicamente a estudios magnetoestratigráficos. Sin embargo, un nuevo yacimiento de micromamíferos continentales (Vilaplana) apunta a una edad más reciente (inicio del Oligoceno inferior). Esta nueva datación permite una correlación menos forzada entre materiales de similares características tanto en la rampa oblícua de Oliana como en la rampa frontal de Sierras Marginales y demanda la revisión de los datos magnetoestratigráficos previos en Oliana. Esta revisión sugiere que el cabalgamiento hacia el sur de la USC finalizó antes del final de Rupeliense. A partir de este momento, los acortamientos estimados por autores previos en la rampa de Oliana (20 Km aprox.) son considerablemente mayores que los de Sierras Marginales (6 Km aprox.) indicando que la dirección de transporte principal sería en dirección SE. El patrón cartográfico de estructuras activas desde el Rupeliense final hasta el Mioceno p.p. tanto en la USC (un nuevo tren de pliegues de dirección NE-SW descubierto y caracterizado por formas cartográficas en echelon y baja amplitud) como en el foreland del Ebro (Cardona, El Guix, Oliana, etc.) son considerados aquí como compatibles con transpresión dextral dominada por cizalla pura. Cortando todas estas estructuras hemos evidenciado un conjunto de fallas de buzamientos altos y saltos dominantes en dirección con un patrón cartográfico típico en respuesta a cizalla simple dominante. El estudio de estas en las ortoimágenes y en los modelos digitales del terreno evidencian su importancia regional. La orientacion de la elipse de deformación resultante sugiere que responden a transpresión dextral dominada por cizalla simple en respuesta a un vector de convergencia proximo a E-W. Esto implica que este regimen de deformación estaría particionado en el espacio para ser coherente con el vector de convergencia total de Iberia con respecto a Europa. Los datos disponibles sobre la actividad Neotectónica y Sismotectónica en la zona pueden ser explicados como respuesta a este regimen de deformación. Resumiendo, la deformacion por transpresión dextral parece ser uno de los procesos tectónicos mas importantes en la evolución post-emplazamiento tanto de la USC como del edificio Pirenaico.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Geológicas, Departamento de Paleontología, leída el 13-03-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geología estructural; Deformaciones (Mecánica); Tectónica.; Geology, Structural; Deformations (Mechanics); Geologia; Mecanica; Tectonica; Libros electrónicos.