Contribución a la caracterización geométrica de las unidades hidrogeológicas que integran el sistema de acuíferos de La Mancha Oriental - Sanz Martínez, David; Martínez, Pedro Emilio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Durante los últimos 30 años, la transformación socioeconómica de la Mancha Oriental se debe en gran medida al desarrollo del regadío gracias al uso generalizado de las aguas subterráneas. Como resultado de las extracciones de agua subterránea se ha producido un descenso considerable de los niveles piezométricos que puede traer consecuencias negativas para la calidad y la cantidad de los recursos subterráneos disponibles. El análisis del los estudios realizados hasta la fecha indican las ausencia de una caracterización detallada de la estructura geológica que conduce a cálculos del balance hídrico imprecisos debido al desconocimiento de las condiciones de contorno. Los objetivos principales de este trabajo de investigación fueron: a) determinar la geometría de las unidades hidrogeológicas (UH) que integran el sistema y, b) contribuir al conocimiento del funcionamiento hidrogeológico del acuífero. En este sentido, se han caracterizado geométricamente las UH en función de su espesor y extensión lateral, clasificándolas en acuífero, acuitardo y acuífugo de acuerdo con las características litológicas que exhiben. El análisis de la estructura geológica y la evolución de los niveles piezométricos proporciona una nueva división del sistema en tres dominios hidrogeológicos (DH). Por otro lado, el estudio de la superficie piezométrica muestra los cambios en el flujo subterráneo regional provocados por las intensas extracciones de aguas subterráneas. Durante el estado estacionario del sistema (p.e. 1970 a 1980) el río Júcar drenaba el acuífero multicapa en el Dominio Hidrogeológico Central. Por el contrario, en estado transitorio (p.e. uso intensivo de las aguas subterráneas; 1980 a 2002) las direcciones del flujo subterráneo cambian marcadamente hacia los conos de bombeo. En estas condiciones, el río Júcar, en el mismo dominio, se encuentra desconectado o desconectado-conectado del acuífero, dependiendo de la estación considerada. Estos resultados también contribuyen al diseño del modelo conceptual del Sistema Mancha Oriental necesario para la correcta gestión del agua subterránea y el diseño de estrategias enfocadas hacia el desarrollo sostenible.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Geológicas. Departamento de Geodinámica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Hidrología.; Hidrogeología.; Hydrology; Hydrogeology; España.; Spain; La Mancha Oriental; Libros electrónicos.