Caracterización de marcadores moleculares para la detección de ténidos de interés humano y veterinario - Martínez Villalobos, Ada Nelly; Gárate Ormaechea, Teresa; González Martínez, Luis Miguel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Las cestodiosis continúan produciendo serios problemas en salud humana y animal, causan patologías muy serias, no sólo por el grado de discapacidad que producen sino también por la gravedad de las lesiones que generan y que en ocasiones pueden provocar la muerte de los individuos. Su amplia distribución geográfica, con prevalencias más elevadas en regiones menos desarrolladas, la importancia de las lesiones y su repercusión en salud y economía de las áreas afectadas, han despertado el interés de organizaciones internacionales, como la Organización Mundial de la Salud, y en este momento teniasis/cisticercosis están incluidas en el grupo de "enfermedades tropicales olvidadas", con prioridad para su estudio en vías a conseguir su eliminación. Taenia solium es un parásito de importancia médica y veterinaria, ya que es el responsable de la teniosis humana y la cisticercosis porcina y humana. Pocos estudios se han realizado sobre las relaciones parásito-hospedador en el estado adulto de T. solium y la identificación de moléculas que pudiesen utilizarse como dianas en diagnóstico o protección. Por lo que los objetivos del presente trabajo fueron: (i) aislamiento y caracterización de los genes que se expresan en el cuello-escólex y proglótides del adulto, (ii) el análisis de la posible utilidad de algunas moléculas como marcadores en el diagnóstico precoz de la teniasis, (iii) así como la identificación diferencial de ténidos obtenidos de hospedadores intermediarios, mediante el empleo de distintos protocolos moleculares. Para este estudio se utilizaron cuatro genotecas de expresión de adulto de T. solium. Se aislaron mediante cribado al "azar" una variedad de genes con posible interés diagnóstico; de ellos, una molécula con similitud con el fragmento HDP2, descrito en T. saginata, se empleó para poner a punto una PCR semi-anidada. Por otra parte mediante el inmunocribado se aislaron cuatro moléculas que no fueron reconocidas por los sueros de pacientes portadores de ténidos (T. saginata). La utilización de diferentes marcadores moleculares para el diagnóstico de los quistes aislados de hospedadores intermediarios, permitió la identificación de Sarcocystis suihominis y S. hominis en muestras que previamente fueron diagnosticadas como cisticercos calcificados, además de la detección especieespecifica de T. saginata, T. solium, T. hydatigena, E. granulosus y sus genotipos.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 15-04-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Platelmintos; Platyhelminthes; Libros electrónicos.