Aportaciones al estudio de la imagen gráfica como documento social la imagen festiva de la muerte en México - Gómez Pérez, María de Jesús Griselda; Valle Gastaminza, Félix del; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Aunque cuestionada por idealizar la publicidad ilustrada y liberal, la descripción que Habermas entrega de la esfera pública es fundamental para comprender ese ámbito de mediación social {u2013}distinto de la privacidad y del Estado{u2013} en que es posible la deliberación en común y el cuestionamiento del orden vigente. En esta investigación introducimos una nueva perspectiva de los espacios públicos, mediante una metacrítica de la habermasiana autocomprensión crítico-deliberativa de la esfera pública. No sólo problematizamos la relación constituyente entre espacialidad y política, prestando atención a las diferentes formas de emplazamiento y espaciamiento que hacen posible la comparecencia en común y el tener lugar de lo político; también impugnamos la concepción del espacio público como un único ámbito comprehensivo (racionalmente regulado y neutral) de concurrencia de opiniones e interacción comunicativa, en la medida en que exponemos los márgenes, fracturas y trasfondos constitutivos de las esferas públicas. Además, a la hora de enfrentar la concepción habermasiana del discurso, revisamos cierta política de la palabra (o sea, la ecuación entre política y discurso orientado al entendimiento), dando lugar a una comprensión del discurso que enfatiza el acontecimiento de la enunciación y la iniciativa de la voz, la polifonía y exterioridad dialógica del discurso, las modalidades de apropiación de las voces socio-históricas, así como la textura conversacional (y no argumentativa) del discurso público-político. Por último, más allá de la confianza habermasiana en la capacidad de vinculación ilocucionaria de la acción comunicativa, tratamos de redescribir la constitución de las esferas públicas y el sentido de la agencia político-discursiva, en términos de una pragmática radical: la fuerza performativa del discurso se liga tanto a la potencia del decir y a la iniciativa de la palabra, cuanto a la apropiación socio-histórica del discurso y a sus usos transgresores, a través de los espacios públicos y contrapúblicos.
Contiene: Vol. I - Vo. II.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Biblioteconomía y Documentación, leída.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Muerte -- México.; Death -- Mexico; Mexico; Libros electrónicos.