Arte y Astronomía evolución de los dibujos de las constelaciones - Antequera Congregado, Luz. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1991)
La evolución de los dibujos de las constelaciones contiene una información unica para estudiar el desarrollo de la pintura a lo largo de la historia. La idea fundamental que se ha tratado de resolver en esta tesis es la estrecha relación entre arte y Astronomía. La evolución humana ha seguido unos períodos que han dejado sus huellas en los mapas celestes los cuales se han adaptado al estilo artistico dominante en cada epoca. Los dibujos de las constelaciones comenzaron siendo simbolos magicos en el interior de las cuevas prehistoricas, de las cuales su maximo exponente es Altamira, pasaron por largos períodos figurativos hasta llegar nuevamente a la abstracción en este siglo. Exactamente el mismo proceso que la pintura.