Estructuras políticas y dinámica intermonárquica en la Europa del siglo XII - Pascua Echegaray, Esther; Faci Lacasta, Fco. Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1993)
Esta tesis doctoral es un trabajo de historia comparada de las estructuras políticas de la Europa occidental del s. XII, que pretende analizar el proceso de consolidacion de las monarquias feudales, estudiando la Dinámica de las relaciones establecidas entre las mismas. Con esta investigacion se intenta explicar el cambio político desde una perspectiva social, planteando que la construccion de un nivel político superior tuvo que ver con los problemas y amenazas que experimentaba la forma de dominacion de la nobleza y el alto clero en una coyuntura expansiva. La tesis se dedica a determinar el proceso político que se opero en esta centuria, en la que emergio un primer "sistema de estados" para ello, la tesis se divide en tres partes: en la primera (3 capitulos), utilizando principios de la antropologia historica, se hace una sociologia de los fundamentos del poder; en la segunda (dos capitulos) se analiza la estructura de las relaciones entre las unidades políticas y sus protaGoñistas, en la tercera (dos capitulos) se describe la Dinámica historica del siglo.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Política -- Gobierno -- Edad Media -- Europa; Spain -- History; Spain -- Civilization -- History; Libros electrónicos.