Los familiares de la Inquisición española (1478-1700) - Cerrillo Cruz, Gonzalo; Escudero, José Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1991)
La tesis aborda el estudio, desde un punto de vist a preferentemente historico-juridico, de los familiares del santo oficio de la inquisición española. Formaban parte estos del personal no asalariado y su examen se centra en el periodo que va desde 1478 hasta finales del siglo XVII. A tal fin se ha estructurado el trabajo en dos partes. La primera tiene por objeto la evolución de la normativa sobre los familiares (con un capitulo previo sobre los antecedentes medievales), en la que merecen especial atención las concordias de familiares de los distintos tribunales. En la segunda parte se estudia el estatuto jurídico de los familiares, tratando las cualidades exigidas a los aspirantes, el procedimiento para la adquisición y perdida de las familiaturas, así como los privilegios de todo orden (jurisdiccionales, sociales, económicos, militares y eclesiásticos) y funciones de los familiares.
El acceso electrónico al texto completo de la tesis corresponde a la edición digital publicada con el ISBN 84-6690-238-4.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Derecho, Departamento de Derecho Constitucional, leída el 01-03-1991.
Keywords: Inquisición -- España.; Inquisition -- Spain; Libros electrónicos.