La repudiación de la herencia en el Código Civil español - Galván Gallegos, Ángela. (Universidad Complutense de Madrid, 1994)
Este estudio de la repudiación de la herencia en el código civil comprende su análisis desde el punto de vista conceptual como negocio jurídico por el cual se rechaza la herencia. La caracterización de este negocio jurídico que constituye una renuncia preventiva se concreta en los siguientes aspectos: la repudiación es voluntaria y libre; no personalisima; pura; indivisible; irrevocable y solemne. Su presupuesto objetivo viene determinada por la herencia deferida; y en cuanto a la capacidad del sujeto repudiante se exige la libre disposición de los bienes. La repudiación ha de realizarse por escrito constituyendo una forma solemne la eficacia de la repudiación se resume en que el sujeto que fue llamado a la herencia, la rechaza, no la adquiere perdiendo toda posibilidad de acceder a ella. En cuanto a su ineficacia se regula por la teoría general del negocio jurídico con la especialidad del articulo 1001.