La légitimation du pouvoir au Maghreb médiéval : de l'orientalisation à l'émancipation politique - Nef, Annliese,; Voguet, Élise, 1976- (Collection de la Casa de Velázquez ;, 2011)
"Cet ouvrage porte sur les modalités spécifiques de l'islamisation du Maghreb. Dans une première partie, l'accent est mis sur l'orientalisation que supposaient l'imitation et l'adaptation de modèles nés en Orient, qu'ils soient religieux, culturels ou politiques. Dans la seconde, sont livrés les résultats d'une enquête sur la construction de légitimités politiques propres: on y voit comment, d'une légitimation importée (délégation du calife, appropriation de doctrines d'origine orientale, adoption massive de l'orthodoxie par le biais du malikisme), les gouvernements et les mouvements religieux du Maghreb sont progressivement passés à une légitimation émancipée de l'Orient."--P. [4] of cover.