La empresa ciudadana como empresa responsable y sostenible - Lozano, Josep M., 1954- (Madrid : Editorial Trotta, 2009)
Estudio sobre las relaciones entre empresa y sociedad, cuyo autor inicia su exposición con un esclarecimiento y distinción entre los fenómenos y términos de "acción social", "responsabilidad social de la empresa", "empresa responsable y sostenible" y "empresa ciudadana", esta última la expresión que elige como marco de referencia para comprender el papel que las compañías pueden tener en las sociedades de inicios del siglo XXI. A partir de dicha delimitación y enfoque, Josep M. Lozano presenta una relectura de varios temas relevantes de la administración de empresas, como son la relación con grupos de interés, la ética de una organización, la rendición de cuentas o el éxito empresarial.
"Este libro es el resultado de la recopilación y la reescritura de diversos textos escritos a lo largo de los últimos años en el marco del Departamento de Ciencias Sociales y del Instituto de Innovación Social de ESADE...una primera versión del capítulo 2 fue publicada en el libro Tras la RSE (editorial Granica) y la del capítulo 3 fue publicada en Papeles de Economía Española. Las primeras versiones de los capítulos 5, 6 y 7 fueron publicadas en inglés... el capítulo 5 fue publicada en el journal Corporate Governance; la del capítulo 6 fue publicada en Ethical Perspectives, y la del capítulo 7 fue publicada en el libro Corporate Integrity & Accountability." (p. 11)
Amodo de presentación (y origen de los textos) -- 1. ¿Hacia la empresa ciudadana? -- 2. La responsabilidad social de la empresa: una realidad coral, una construcción social -- 3. De la responsabilidad social de la empresa a la empresa responsable y sostenible -- 4. Empresa ¿ciudadana? -- 5. La empresa relacional: ¿gestionar las relaciones con los stakeholders o construir las relaciones con los stakeholders? (esperando a Copérnico) -- 6.Ética organizativa, valores y ciudadanía -- 7. ¿Qué es el éxito empresarial? (una aproximación a la accountability)
Includes bibliographical references (p. 171-175).
Keywords: Social responsibility of business; Electronic books