La empresa ciudadana como empresa responsable y sostenible - Lozano, Josep M., 1954- (Colección Estructuras y procesos. Serie Ciencias sociales, 2009)
Estudio sobre las relaciones entre empresa y sociedad, cuyo autor inicia su exposición con un esclarecimiento y distinción entre los fenómenos y términos de "acción social", "responsabilidad social de la empresa", "empresa responsable y sostenible" y "empresa ciudadana", esta última la expresión que elige como marco de referencia para comprender el papel que las compañías pueden tener en las sociedades de inicios del siglo XXI. A partir de dicha delimitación y enfoque, Josep M. Lozano presenta una relectura de varios temas relevantes de la administración de empresas, como son la relación con grupos de interés, la ética de una organización, la rendición de cuentas o el éxito empresarial.