La generación del 14 : una aventura intelectual - Menéndez Alzamora, Manuel (Siglo Veintiuno de España Editores, S.A., 2009)
En la primavera y el verano de 1898 España se agita en convulsión extrema: el 14 de julio los norteamericanos entran en Manila y el 17 de julio se rinde Cuba. Por vez primera los intelectuales hablan con nombe y voz propia para exhibir una trágica palabra: Desastre. Los nuevos protagonsitas intelectuales convierten en emblema generacional una idea: la regeneración de España pasa por Europa. Las pensiones de la Junta para Ampliación de Estudios llevan a las universidades europeas a una élite juvenil que de vuelta importará las vanguardias del conocimiento y el avance de los últimos saberes. La política en este nuevo escenario es entendida como pedagogia política y la prensa se convierte en el lugar preeminente de la acción política: Faro, Europa y España son los principales órganos de intervención periodística de la Generación entre 1907 y 1915.