La Guerra de la Independencia en la cultura española - Alvarez Barrientos, Joaquín (Madrid, España : Siglo Veintiuno de España Editores, S.A., 2008)
Este libro es el relato fragmentario y crítico, en forma de mosaico, de las interpretaciones y representaciones que desde muy pronto se hicieron de la Guerra de la Independencia. Desde 1808 hasta el presente año existe una continuidad en su consideración como momento histórico de máxima relevancia, como episodio que cambió nuestra historia y sirvió para aglutinar y dar visibilidad a tendencias y fenómenos políticos e ideológicos que estaban latentes al menos desde los años ochenta del siglo XVIII. Por ello, se ha querido atender más a cómo se pensó, interpretó y utilizó la guerra que a cuestiones estrictamente contemporáneas de ella o con ella relacionadas, sin dejar por ello de lado determinados elementos internos o inmediatamente posteriores a los hechos bélicos. Así, tienen cabida en estas páginas cuestiones como la relación entre la disputa ideológica y la construcción de la ciudadanía, la trayectoria del mito colectivo o la figura del "pueblo", como agente o sujeto histórico y político. El objetivo perseguido no es hacer una historia de la Guerra de la Independencia ni de su interpretación, sino favorecer acercamientos diferentes y parciales que propicien análisis novedosos y se centren en disciplinas, aspectos y ámbitos concretos y variados, de modo que se pueda reflexionar sobre cómo los hechos del pasado -en este caso, los relativos al conflicto armado- cambian de significado según el contexto en que se piensa sobre ellos, según quiénes lo hagan, qué valores defiendan o quieran promocionar y en función del público al que se dirigen.
Prólogo : la guerra después de la guerra / Joaquín Álvarez Barrientos -- Muchos relatos que contar, muchas maneras de contarlos : mitos y héroes de la Guerra de la Independencia / Luis Martín Pozuelo -- Revolución busca caudillo : Palafox y los sitios de Zaragoza / Fernando Durán López -- El pueblo de las guerrillas / John Lawrence Tone -- "Del altar una barricada, del santuario una fortaleza" : 1808 y la nación católica / Gregorio Alonso -- Visiones de la nación en lucha : escenarios y acciones del pueblo y los héroes de 1808 / Carlos Reyero -- Imágenes de la alteridad : el "Pueblo" de Goya y su construcción histórica / Álvaro Molina y Jesusa Vega -- Del pueblo heroico al pueblo resistente : la Guerra de la Independencia en la literatura (1808-1939) / Raquel Sánchez García -- El mágico momento : relato y mito del pueblo en los Episodios nacionales de Benito Pérez Galdós / Scheherazade Pinilla Cañadas -- De una tradición subterránea : 1808 en la cultura popular entre siglos / Joaquín Díaz -- "Revolución Española," "Guerra de la Independencia," y "dos de mayo" en las primeras formulaciones historiográficas / Joaquín Álvarez Barrientos -- La "Guerra Civil" de 1808 : el dos de mayo en la cultura política de la España liberal / Pablo Sánchez León -- El pueblo en el primer centenario de la Guerra de la Independencia / Christian Demange -- Guerra hasta la última tapia : la historia se repite ciento treinta años después / Rafael Cruz Martínez -- ¿El triunfo del dos de Mayo? : la relectura antiliberal del mito bajo el franquismo / Hugo García -- 1808-1950 : Agustina de Aragón, estrella invitada del cine histórico franquista / Jesús Alonso López.
Includes bibliographical references.
Online resource; title from PDF title page (Digitalia, viewed July 8, 2015)
Keywords: Peninsular War, 1807-1814 -- Campaigns -- Spain; Peninsular War, 1807-1814 -- Social aspects -- Spain; Spain -- History -- Napoleonic Conquest, 1808-1813.; Spain -- History -- Napoleonic Conquest, 1808-1813 -- Social aspects; Electronic books