Acción interdisciplinaria y reconstrucción nacional la visión desde el derecho, la psiicología, el trabajo social y los estudios municipales - Israel Zipper, Ricardo; Munro, Robert Morrison; Yáñez, Víctor. (Providencia, Santiago de Chile: : RIL editores, 2011)
El terremoto y el maremoto del 27 de febrero del 2010 produjeron incontables tragedias personales. Desde el derecho, la psicología, el trabajo social y los estudios municipales se proponen una visión que rescata el beneficio de estudiar y comprender cualquier suceso desde una perspectiva multidimensional. Así, también se establece el desafío de que, para tener un mejor país que el que teníamos antes del terremoto, es necesaria una gran reforma del Estado, que apunte a establecer una democracia de.
Prólogo / Robert Morrison Munro -- Introducción / Ricardo Israe -- Recuperación temprana. Los desafíos locales y disciplinarios. Análisis de una intervención / Aldo Osiadacz -- Ventajas de la canalización de recursos para la reconstrucción a través de las ong / María Fernanda Juppet -- El terremoto del 27 de febrero y el concepto de vulnerabilidad / Héctor Ormeño Campos, Roberto Lagos Flores -- Contención de la crisis: pérdida y tramitación / Karina González Trujillo -- Las gramáticas de lo social: aprender a nombrar la reconstrucción nacional desde un lenguaje significante / Víctor R. Yáñez Pereira -- Repensando el desarrollo desde la Región del Maule: la recuperación material y social posterremoto / Paula A. Lizana Ortiz, Claudio O. Vásquez Wiedeman -- El estado del bienestar, crisis natural episódica y la crisis social recurrente / Miguel Arismendi G., Claudia Langdon A. -- Desarrollo local de actores no estatales en el proceso de reconstrucción: oportunidades de participación ciudadana / Dr. iur. Marcelo Villagrán Abarzúa LL.M -- Acción interdisciplinaria y reconstrucción / Moisés Muñoz Concha -- Terremoto del Walüng del 2010 en el Lafquenmapu de la Araucanía como pasar del mito del xeng xeng vilu y kay kay vilu a una reconstruccion participativa / Anaiza Catricheo Mariangel, Patricia Herrera Pintor -- Normativa penal en caso de catástrofe: aplicación y revisión / Félix Arto Castillo -- Las fuerzas armadas y la reconstrucción / Pamela Jirón Vásquez -- Estrés postraumático frente a situaciones de desastre: diagnóstico y tratamiento en niños y adultos / Carmen Gloria Baeza Ugarte, Jessica Morales Gutiérrez -- La toma de decisiones en el período de intervención posterremoto. un caso práctico de aplicación de un principio analítico de la teoría de sistemas / Blas Becerra Gajardo -- La reacción psicológica en situaciones de emergencias, desastres y catástrofes / Ann Mary Iturra M.y Ana Patricia Kinkead B.
Keywords: Disaster relief; Chile Earthquake, Chile, 2010 (February 27); Earthquake relief -- Chile; Electronic books