Historiografía y nación en el Perú del siglo XIX - Dager Alva, Joseph. (Digitalia eBook Collection: Pontificia Universidad Católica del Perú., 2009)
Esta publicación propone el concepto "confección" para definir a la historiografía fundacional que se elaboró en el siglo XIX con retratos del pasado, con el fin de resaltar rasgos que permitieran afianzar la conciencia de pertenencia a una comunidad. Esto resulto determinante para la noción misma de Perú como país. Así este concepto engloba tanto a la labor artesanal como al aspecto creativo que se utilizaron parar elaborar una imagen homogénea.