Perú ante los desafíos del siglo XXI - Pásara, Luis.; Ardito, Wilfredo (Lima, Peru : Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2011)
Libro que reúne los enfoques y análisis de 15 especialistas sobre temas de actualidad. La primera parte del libro retrata algunos aspectos de la realidad de la sociedad peruana del siglo XXI. La segunda parte está dedicada a los desafíos del Estado: economía, pobreza, educación, inseguridad pública, descentralización, conflictos sociales y justicia. La tercera y última parte, se ponen en perspectiva la situación del país, mirando a la historia, la globalización y los desafíos de la democracia.
I. La sociedad del siglo XXI. Los peruanos de 2010 / Alfredo Torres Guzmán -- ¿Se aprendió la lección del conflicto armado interno? / Salomón Lerner Febres -- Racismo y discriminación / Wilfredo Ardito Vega -- Los medios : de los parámetros a la banalidad / Luis Jaime Cisneros H. -- Las nuevas élites del poder : sueños económicos y pesadillas políticas / Francisco Durand -- El lugar de las mujeres: aún estrecho e incómodo / Marfil Francke -- II. El Estado del siglo XXI. La recesión del 2008-2009 y sus lecciones / Óscar Dancourt -- ¿A alguien le importan los pobres? vicisitudes de la lucha contra la pobreza en el Perú / Alberto Gonzales -- Mediocridad y corrupción: los enemigos de la educación pública / Patricia Oliart -- La inseguridad pública en las tres últimas décadas: fuentes, respuestas y desafíos / Gino Costa -- Descentralización, conflictos sociales y violencia / Víctor caballero Martín -- La justicia: ¿hay esperanza? / Javier de Belaunde L. de R. -- III. Perspectivas. Esperanza y fracaso en la historia del Perú / José Luis Rénique -- El camino de globalización del Perú. Oportunidades y obstáculos, durante y después de la crisis / Michael Shifter -- Capitalismo y democracia en el Perú: la tentación autoritaria / Julio Cotler.
Includes bibliographical references.
Keywords: Peru -- Politics and government -- 1980-; Peru -- Social conditions -- 21st century; Peru -- Economic conditions -- 1968-; Electronic books