Entre la espada y la pluma el Inca Garcilaso de la Vega y sus Comentarios reales - Chang-Rodríguez, Raquel (Lima : Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2010)
Este libro realza, desde perspectivas muy variadas, las singularidades de la crónica "Comentarios Reales" del Inca Garcilaso de la Vega. La colección incluye el clásico ensayo de Mario Vargas Llosa sobre el luminar cuzqueño y los trabajos presentados por sobresalientes especialistas. Se le ha añadido a esta compilación la conversación sobre la obra maestra del Inca Garcilaso entre Mario Vargas Llosa y Raquel Chang-Rodríguez.
Introducción / Raquel Chang-Rodríguez -- El Inca Garcilaso y la lengua de todos / Mario Vargas Llosa -- Los Comentarios reales en la vida y el menester indiano del licenciado Cristóbal Cacho de Santillana (1599-1641) / Carlos Alberto González Sánchez -- Los mitos de origen de los Incas en la construcción de los "Comentarios reales" / Juan M. Ossio A. -- La ruta del Inca Garcilaso / Raquel Chang-Rodríguez -- El Inca y la cruz: los "Comentarios reales" se persignan / José Antonio Mazzotti -- La desmarginalización del discurso en la "Historia general del Perú" / Song I. No -- Noticias del imperio: la crisis financiera de España en la segunda parte de los "Comentarios reales" del Inca Garcilaso de la Vega / Christian Fernández -- Regarding Colonialism in Garcilaso’s "Historia general del Perú" / Margarita Zamora -- Los incas en la corte de Luis XIII: Jean Baudoin y su traducción al francés de la primera parte de "Comentarios reales" (1633) / Sonia V. Rose -- Desde la orilla española: modelos y huellas de los "Comentarios reales" / Rocío Oviedo Pérez de Tudela -- Modern Nativist Readings of Garcilaso in Peru / Thomas Ward -- Mario Vargas Llosa conversa sobre el Inca Garcilaso con Raquel Chang-Rodríguez -- Bibliografía de fuentes citadas y consultadas -- Lista de ilustraciones -- Sobre los colaboradores -- Índice onomástico.
Papers from a conference held October 2009, City University of New York.
Includes bibliographical references (p. 203-226) and index.
Text in Spanish and English.
Keywords: Vega, Garcilaso de la, -- 1539-1616. -- Congresses; Peru -- History -- 1548-1820 -- Congresses; Electronic books