Babel :revista de arte y critica. 5 - Massardo, Jaime, 1949-; Samuel Glusberg, 1898-1987 (Santiago de Chile, Chile : LOM Ediciones, 2011)
A selection of articles published in: Babel : revista de arte y crítica. [2a época] Santiago, Chile: año i, vol. i, no 1 (Mayo 1939) - año xii, vol. xiv, no 60 (cuarto trimestre, 1951); Publication suspended 1942-43. During 2nd época subtitles varies: Babel : revista de revistas. vol. 1, 1939; Revista de arte y crítica, vol. 2 - vol. 14, 1951. The 1st época was published in: Buenos Aires: año i, no.1 (primera quincena de abril, 1921) - año ix, no 31 (1929).
El lugar de Samuel Glusberg en la cultura política de la sociabilidad popular chilena / Jaime Massardo -- Los escritores frente a León Trotsky / Enrique Espinoza [Año xxi, vol. ii, n° 15-16 (enero/abril de 1941) pp. 131-145] -- Heine y Marx / Enrique Espinoza [Año v, vol. iv, n° 19 (1944) pp. 7-10] -- La guerra y los intelectuales / Enrique Espinoza [Año v, vol. v, n° 22 (1944) pp. 7-10] -- Centenario de una amistad ejemplar / Enrique Espinoza [Año v, vol. v, n° 23 (1944) pp. 65-68] -- ¿Resistencia o sumisión? / Enrique Espinoza [Año vi, vol. vi, n° 25 (1945) pp. 13-34] -- El mito y la historia / Enrique Espinoza [Año vii, vol. viii, n° 31 (1946) pp. 28-29] -- Conciencia histórica / Enrique Espinoza [Año vii, vol. ix, n° 34 (julio/agosto de 1946) pp. 17-21] -- La tragedia de Walther Rathenau / Enrique Espinoza [Año viii, vol. x, n° 39 (mayo/junio de 1947) pp. 128-141] -- El fantasma mete ahora miedo en América / Enrique Espinoza [Año ix, vol. xi, n° 44 ( marzo/abril de 1948) pp. 98-102] -- Crisis de pensamiento en la U.R.S.S. / Enrique Espinoza [Año ix, vol. xi, n° 48 (noviembre/diciembre de 1948) pp. 304-312] -- Conciencia poética de Antonio Machado / Enrique Espinoza [Año x, vol. xii, n° 49 (primer trimestre de 1949) pp. 47-64] -- Patología de la renegación / Enrique Espinoza [Año xi, vol. xii, n° 50 (segundo trimestre de 1949) pp. 124-128] -- José Carlos Mariátegui, amauta o guía de una generación / Enrique Espinoza [Año xi, vol. xiii, n° 54 (segundo trimestre de 1950) pp. 120-124] -- Dos nombres inseparables / Enrique Espinoza [Año xi, vol. xiii, n° 55, (tercer trimestre de 1950) pp. 173-176] -- Un caso de injerto social: Daniel de León / Enrique Espinoza [año xii, vol. xiv, n° 60 (cuarto trimestre de 1951) pp. 194-198].
On cover: Babel: revista de arte y critica; Escritos de Enrique Espinoza II: Crítica político-cultural. no 5.
1st época: Samuel Glusberg (1898-1987), founder & director ; 2nd época: Director: Enrique Espinoza (pseudonym of Samuel Glusberg); Selected contributors: Manuel Rojas (1896-1973), Luis Franco (1898-1988), José Santos González Vera (1897-1970), Ernesto Montenegro (1885-1967), Laín Díez y Mauricio Amster (1907-1974).
Keywords: Samuel Glusberg, -- 1898-1987; Babel (Santiago, Chile); Babel (Buenos Aires, Argentina : 1921); Literature -- History and criticism -- Periodicals; Latin American literature -- History and criticism -- Periodicals; Arts -- Chile -- Periodicals; Chile -- Civilization -- Periodicals; Chile -- Periodicals; Electronic books